Crudi in Italia 2018
CRUDI IN ITALIA
Concorso nazionale del caseario a latte crudo
Ad Asciano in Provincia di Siena, il 07 ottobre 2018 si svolge il "Concorso Crudi in Italia" che ha per obbiettivi la valorizzazione dei prodotti caseari a latte crudo.
Nato per la promozione del Pecorino, il Concorso ha trovato la propria evoluzione naturale nell’aprirsi alle altre “forme” di trasformazione del latte crudo.
Il Concorso si propone come volano per la valorizzazione dell’aspetto nutrizionale, la sensibilizzazione su allevamento, metodi di produzione del latte e relativi successivi utilizzi nell’ottica della “filiera corta” e della tracciabilità del prodotto a latte crudo.
La premiazione ed il convegno sono tenuti nelle sale del Museo di Palazzo Corboli di Asciano (Corso G. Matteotti, 122) Mentre gli altri eventi sono realizzati nella centralissima Piazza Garibaldi, sempre ad Asciano (SI).
07 ottobre 2018 a partire dalle 10.00
- Convegno “Formaggio Alimentazione e Benessere” (latte crudo valore per ambiente e salute)
- Premiazione dei formaggi a concorso
- Cooking show “I piaceri del latte”
- Rassegna culinaria “50 sfumature di bianco” interpretate dagli Chefs dell’Unione Regionale Cuochi
Toscani
- Laboratori didattici per i piccoli aspiranti casari
- Possibilità partecipare al Mercato delle Crete con posta zioni di mostra e vendita offerte dall’organizzazione
La manifestazione si svolgerà contemporaneamente al passaggio de “L’Eroica”, rievocazione ciclistica che stima
normalmente circa 20'000 presenze giornaliere
È previsto il coinvolgimento di ristoratori ed esercenti dell’Area denominata Crete Senesi, i quali saranno
sensibilizzati nella diffusione dei prodotti a concorso.
La partecipazione al concorso è gratuita e per aderire è necessario compilare il modulo di iscrizione e le schede prodotto per ogni campione presentato a concorso entro il 21 agosto 2018
Le iscrizioni sono al momento chiuse.
I campioni devono arrivare tra il 28 al 31 Agosto 2018 presso la nostra sede all’indirizzo:
Associazione Cuochi Alta Etruria
Via San Francesco n°10
53041 Asciano
Siena
Per eventuali delucidazioni scrivere a crudiinitalia@cuochialtaetruria.it o chiamare il numero 366 252 4996
Regolamento del concorso CRUDI IN ITALIA
Articolo 1 La partecipazione al concorso I Crudi in Italia è gratuita ed è ufficializzata con il ricevimento della
domanda di adesione.
Articolo 2 Per essere ammessi al concorso i pecorini o gli altri prodotti caseari devono:
- essere prodotti a latte crudo;
- essere presentati da produttori e trasformatori diretti, caseifici (ritiro di latte da più produttori), aziende di
stagionatura, in regola con la normativa igienico sanitaria vigente.
Articolo 3 Possono essere iscritti a concorso al massimo 3 (tre) campioni dello stesso prodotto per ogni categoria e
ogni concorrente non potrà partecipare al concorso con più di 12 (dodici) campioni in totale.
I campioni a concorso devono essere consegnati all’interno di imballi in cartone o polistirolo, separati per
tipologia di formaggio.
La pezzatura di ogni campione non deve essere inferiore ai 700 grammi.
Articolo 4 Sulla base delle caratteristiche indicate nella domanda di partecipazione del pecorino o altro prodotto
caseario in concorso sarà assegnato per omogeneità alla categoria di appartenenza, a discrezione insindacabile della
giuria.
Per lo svolgimento del concorso, tutti i campioni valutati dalla giuria specializzata saranno contrassegnati da un
codice numerico e resi anonimi ai giurati.
Articolo 5 I componenti la giuria sono individuati tra assaggiatori qualificati.
La giuria valuta i campioni di formaggio utilizzando apposite schede di analisi sensoriale. La valutazione della
giuria è insindacabile.
Articolo 6 In caso di premiazione, è obbligatoria la presentazione di due campioni integri. Uno dimostrativo da
esposizione e l’altro per degustazione diretta.
Articolo 7 L’organizzazione del concorso si riserva di apportare al regolamento le modifiche o le aggiunte che
riterrà opportune per la migliore riuscita dell’iniziativa.
I costi di trasporto sono a carico dei partecipanti. I campioni inviati non saranno restituiti.
I premiati di Crudi in Italia 2017
Ad Asciano (SI) Assegnato l’Oscar della qualità 2018 (Leggi qui)
TUTTE LE NOSTRE INIZIATIVE
Cucina che passione!
Crudi in Italia 2019
Pepe e Sale 2019
I Premiati - Crudi in Italia 2018
Oscar della qualità 2018
Pepe e Sale 2018
I premiati - Crudi in Italia 2017
Crudi in Italia 2017
Crudi in Italia 2018
CRUDI IN ITALIA 2016
CORSO DI CUCINA E PASTICCERIA
Corso di Cucina e Pasticceria di Base - Chianciano Terme - Febbraio 2015
Corso di Cucina e Pasticceria Intermedio - Chianciano Terme - Febbraio 2015
Corso di Cucina e Pasticceria di Base - Chianciano Terme - Gennaio 2015
Corso di Cucina e Pasticceria Intermedio - Chianciano Terme - Dicembre 2014
Corso di Cucina e Pasticceria Intermedio - Chianciano Terme - Ottobre 2014
Corso di Cucina e Pasticceria Intermedio - Terontola - Febbraio 2014
Festa del Cuoco - Villa Santa Maria
Corso Cucina e Pasticceria Intermedio - Torrenieri - Novembre 2013
Corso Cucina e Pasticceria di Base - Asciano - Maggio 2013
Corso Cucina e Pasticceria Intermedio - San Quirico d'Orcia - 2013
Rassegna Enogastronomica Fiorentina 2010
Cena al Museo - Chianciano Terme
Coppito 2009: intervento campo terremotati
L'Aquila e dintorni due anni dopo
Premio Tarlati Arezzo
Rassegna Enogastronomica Fiorentina 2011
Scuola in Albania
Medoliva
Divertiamoci con frutta e verdura
Intaglio Artistico a Firenze
Intaglio Artistico
Corsi di Cucina
Concorso Chianciano Terme
Fratelli di test RAI
Il Gusto in Piazza
Cena Artusiana
Corso di Cucina e Pasticceria di Base - Chianciano Terme - Ottobre 2013