Couochi Alta Etruria

Federazione Italiana cuochiUnione Regionale Cuochi Toscani


Crudi in Italia 2018

CRUDI IN ITALIA

Concorso nazionale del caseario a latte crudo


Ad Asciano in Provincia di Siena, il 07 ottobre 2018 si svolge il "Concorso Crudi in Italia" che ha per obbiettivi la valorizzazione dei prodotti caseari a latte crudo.


Nato per la promozione del Pecorino, il Concorso ha trovato la propria evoluzione naturale nell’aprirsi alle altre “forme” di trasformazione del latte crudo.


Il Concorso si propone come volano per la valorizzazione dell’aspetto nutrizionale, la sensibilizzazione su allevamento, metodi di produzione del latte e relativi successivi utilizzi nell’ottica della “filiera corta” e della tracciabilità del prodotto a latte crudo.


La premiazione ed il convegno sono tenuti nelle sale del Museo di Palazzo Corboli di Asciano (Corso G. Matteotti, 122) Mentre gli altri eventi sono realizzati nella centralissima Piazza Garibaldi, sempre ad Asciano (SI).


 07 ottobre 2018 a partire dalle 10.00
- Convegno “Formaggio Alimentazione e Benessere” (latte crudo valore per ambiente e salute)
- Premiazione dei formaggi a concorso
- Cooking show “I piaceri del latte”
- Rassegna culinaria “50 sfumature di bianco” interpretate dagli Chefs dell’Unione Regionale Cuochi Toscani
- Laboratori didattici per i piccoli aspiranti casari
- Possibilità partecipare al Mercato delle Crete con posta zioni di mostra e vendita offerte dall’organizzazione
La manifestazione si svolgerà contemporaneamente al passaggio de “L’Eroica”, rievocazione ciclistica che stima normalmente circa 20'000 presenze giornaliere
È previsto il coinvolgimento di ristoratori ed esercenti dell’Area denominata Crete Senesi, i quali saranno sensibilizzati nella diffusione dei prodotti a concorso.


La partecipazione al concorso è gratuita e per aderire è necessario compilare il modulo di iscrizione e le schede prodotto per ogni campione presentato a concorso entro il 21 agosto 2018


Le iscrizioni sono al momento chiuse.


I campioni devono arrivare tra il 28 al 31 Agosto 2018 presso la nostra sede all’indirizzo:

 

Associazione Cuochi Alta Etruria
Via San Francesco n°10
53041 Asciano
Siena

Per eventuali delucidazioni scrivere a crudiinitalia@cuochialtaetruria.it  o chiamare il numero 366 252 4996

Regolamento del concorso CRUDI IN ITALIA

Articolo 1 La partecipazione al concorso I Crudi in Italia è gratuita ed è ufficializzata con il ricevimento della domanda di adesione.

Articolo 2 Per essere ammessi al concorso i pecorini o gli altri prodotti caseari devono:
- essere prodotti a latte crudo;
- essere presentati da produttori e trasformatori diretti, caseifici (ritiro di latte da più produttori), aziende di stagionatura, in regola con la normativa igienico sanitaria vigente.

Articolo 3 Possono essere iscritti a concorso al massimo 3 (tre) campioni dello stesso prodotto per ogni categoria e ogni concorrente non potrà partecipare al concorso con più di 12 (dodici) campioni in totale.
I campioni a concorso devono essere consegnati all’interno di imballi in cartone o polistirolo, separati per tipologia di formaggio. La pezzatura di ogni campione non deve essere inferiore ai 700 grammi.

Articolo 4 Sulla base delle caratteristiche indicate nella domanda di partecipazione del pecorino o altro prodotto caseario in concorso sarà assegnato per omogeneità alla categoria di appartenenza, a discrezione insindacabile della giuria.
Per lo svolgimento del concorso, tutti i campioni valutati dalla giuria specializzata saranno contrassegnati da un codice numerico e resi anonimi ai giurati.

Articolo 5 I componenti la giuria sono individuati tra assaggiatori qualificati.
La giuria valuta i campioni di formaggio utilizzando apposite schede di analisi sensoriale. La valutazione della giuria è insindacabile.

Articolo 6 In caso di premiazione, è obbligatoria la presentazione di due campioni integri. Uno dimostrativo da esposizione e l’altro per degustazione diretta.

Articolo 7 L’organizzazione del concorso si riserva di apportare al regolamento le modifiche o le aggiunte che riterrà opportune per la migliore riuscita dell’iniziativa.

I costi di trasporto sono a carico dei partecipanti. I campioni inviati non saranno restituiti.


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Ad Asciano (SI) Assegnato l’Oscar della qualità 2018 (Leggi qui)



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