Crudi in Italia 2019
Eccellenze di Gusto
Premio Crudi in Italia 2019
Premio Nazionale del Caseario a Latte Crudo
Il Premio Crudi in Italia è una delle più importanti istituzioni per la valorizzazione e sensibilizzazione di allevamento, metodi di produzione del latte, qualità e aspetto nutrizionale del prodotto finito, oltre ai relativi successivi utilizzi, anche nell’ottica della “filiera corta” e della tracciabilità del prodotto a latte crudo.
Tra gli Enti sostenitori del "Premio Crudi in Italia" c’è anche il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.
Il "Premio Crudi in Italia" è nato per la promozione del Pecorino, il Premio ha trovato la propria evoluzione naturale nell’aprirsi alle altre “forme” di trasformazione del latte crudo.
Ha come principale obiettivo la valorizzazione dei prodotti caseari a latte crudo
Coinvolge partner del food service oltre a ristoratori ed esercenti dell’Area denominata Crete Senesi.
La partecipazione al Premio è completamente gratuita.
Per iscriversi potete inviare una mail all'indirizzo crudiinitalia@cuochialtaetruria.it o cliccare qui: www.crudiinitalia.it entro il 20 settembre 2019.
I campioni dovranno pervenire tra il 23 e il 27 settembre 2019 presso la nostra sede all’indirizzo:
Associazione Cuochi Alta Etruria
Via San Francesco n°10
53041 Asciano
Siena
Per eventuali delucidazioni scrivere a crudiinitalia@cuochialtaetruria.it o chiamare il numero 3911594806
Sono coinvolti partner del food service, ristoratori ed esercenti dell’Area denominata
Crete Senesi.
Programma
Asciano 23 novembre 2019
Ore 10.00 convegno dibattito
“Formaggio: Alimentazione e Benessere” latte crudo valore per ambiente e salute”
Ore 12.30 degustazione crudi a concorso
Ore 13.00 Pranzo conviviale
Ore 16.30 Cerimonia di attribuzione dei riconoscimenti
Ore 18.00 degustazione crudi a concorso
Ore 20.00 Cena degli Auguri “50 sfumature di bianco” interpretate dagli Chefs Toscani
La premiazione ed il convegno sono tenuti nelle sale del Museo di Palazzo Corboli di Asciano (Corso G. Matteotti, 122).
Regolamento del concorso CRUDI IN ITALIA
Articolo 1 La partecipazione al Premio Crudi in Italia è gratuita ed è
ufficializzata con il ricevimento della domanda di adesione.
Articolo 2 Per essere
ammessi al Premio i pecorini o gli altri prodotti caseari devono:
- essere prodotti a latte crudo;
- essere
presentati da produttori e trasformatori diretti, caseifici (ritiro di latte da più produttori), aziende di
stagionatura, in regola con la normativa igienico sanitaria vigente.
Articolo 3
Possono essere iscritti al Premio al massimo 3 (tre) campioni dello stesso prodotto per ogni categoria e ogni
concorrente non potrà partecipare con più di 12 (dodici) campioni in totale.
I campioni devono essere consegnati
all’interno di imballi in cartone o polistirolo, separati per tipologia di formaggio. La pezzatura di ogni campione
non deve essere inferiore ai 700 grammi.
Articolo 4 Sulla base delle
caratteristiche indicate nella domanda di partecipazione del prodotto caseario, sarà assegnato per omogeneità alla
categoria di appartenenza, a discrezione insindacabile della giuria.
Tutti i campioni valutati dalla giuria
specializzata saranno contrassegnati da un codice numerico e resi anonimi ai giurati.
Articolo 5
I componenti la giuria sono individuati tra assaggiatori qualificati.
La giuria valuta i campioni di formaggio
utilizzando apposite schede di analisi sensoriale. La valutazione della giuria è insindacabile.
Articolo 6 In caso di premiazione, è obbligatoria la presentazione di due campioni
integri. Uno dimostrativo da esposizione e l’altro per degustazione diretta.
Articolo 7 L’organizzazione del Premio Crudi in Italia si riserva di apportare al
regolamento le modifiche o le aggiunte che riterrà opportune per la migliore riuscita dell’iniziativa.
I
costi di trasporto sono a carico dei partecipanti. I campioni inviati non saranno restituiti.
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