Couochi Alta Etruria

Federazione Italiana cuochiUnione Regionale Cuochi Toscani


Crudi in Italia 2019

Eccellenze di Gusto

Premio Crudi in Italia 2019

  1. Premio Nazionale del Caseario a Latte Crudo 

 

 

Il Premio Crudi in Italia è una delle più importanti istituzioni per la valorizzazione e sensibilizzazione di allevamento, metodi di produzione del latte, qualità e aspetto nutrizionale del prodotto finito, oltre ai relativi successivi utilizzi, anche nell’ottica della “filiera corta” e della tracciabilità del prodotto a latte crudo.

 

Tra gli Enti sostenitori del "Premio Crudi in Italia" c’è anche il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.

 

Il "Premio Crudi in Italia" è nato per la promozione del Pecorino, il Premio ha trovato la propria evoluzione naturale nell’aprirsi alle altre “forme” di trasformazione del latte crudo.

Ha come principale obiettivo la valorizzazione dei prodotti caseari a latte crudo

Coinvolge partner del food service oltre a ristoratori ed esercenti dell’Area denominata Crete Senesi.

 

La partecipazione al Premio è completamente gratuita.

 

Per iscriversi potete inviare una mail all'indirizzo crudiinitalia@cuochialtaetruria.it o cliccare qui: www.crudiinitalia.it entro il 20 settembre 2019.

 

I campioni dovranno pervenire tra il 23 e il 27 settembre 2019 presso la nostra sede all’indirizzo:

Associazione Cuochi Alta Etruria
Via San Francesco n°10
53041 Asciano
Siena

Per eventuali delucidazioni scrivere a crudiinitalia@cuochialtaetruria.it  o chiamare il numero 3911594806


Sono coinvolti partner del food service, ristoratori ed esercenti dell’Area denominata Crete Senesi.

 

Programma

Asciano 23 novembre 2019

Ore 10.00 convegno dibattito

Formaggio: Alimentazione e Benessere” latte crudo valore per ambiente e salute”

Ore 12.30 degustazione crudi a concorso

Ore 13.00 Pranzo conviviale

Ore 16.30 Cerimonia di attribuzione dei riconoscimenti

Ore 18.00 degustazione crudi a concorso

Ore 20.00 Cena degli Auguri “50 sfumature di bianco” interpretate dagli Chefs Toscani

La premiazione ed il convegno sono tenuti nelle sale del Museo di Palazzo Corboli di Asciano (Corso G. Matteotti, 122).

 

Regolamento del concorso CRUDI IN ITALIA

Articolo 1 La partecipazione al Premio Crudi in Italia è gratuita ed è ufficializzata con il ricevimento della domanda di adesione.

Articolo 2 Per essere ammessi al Premio i pecorini o gli altri prodotti caseari devono:
- essere prodotti a latte crudo;
- essere presentati da produttori e trasformatori diretti, caseifici (ritiro di latte da più produttori), aziende di stagionatura, in regola con la normativa igienico sanitaria vigente.

Articolo 3 Possono essere iscritti al Premio al massimo 3 (tre) campioni dello stesso prodotto per ogni categoria e ogni concorrente non potrà partecipare con più di 12 (dodici) campioni in totale.
I campioni devono essere consegnati all’interno di imballi in cartone o polistirolo, separati per tipologia di formaggio. La pezzatura di ogni campione non deve essere inferiore ai 700 grammi.

Articolo 4 Sulla base delle caratteristiche indicate nella domanda di partecipazione del prodotto caseario, sarà assegnato per omogeneità alla categoria di appartenenza, a discrezione insindacabile della giuria.
Tutti i campioni valutati dalla giuria specializzata saranno contrassegnati da un codice numerico e resi anonimi ai giurati.

Articolo 5 I componenti la giuria sono individuati tra assaggiatori qualificati.
La giuria valuta i campioni di formaggio utilizzando apposite schede di analisi sensoriale. La valutazione della giuria è insindacabile.

Articolo 6 In caso di premiazione, è obbligatoria la presentazione di due campioni integri. Uno dimostrativo da esposizione e l’altro per degustazione diretta.

Articolo 7 L’organizzazione del Premio Crudi in Italia si riserva di apportare al regolamento le modifiche o le aggiunte che riterrà opportune per la migliore riuscita dell’iniziativa.

I costi di trasporto sono a carico dei partecipanti. I campioni inviati non saranno restituiti.

 



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