Oscar della qualità 2018
Assegnato l’Oscar della qualità ad Asciano – Siena
Concorso nazionale del caseario a latte crudo “CRUDI IN ITALIA”.
Il concorso realizzato dall’Associazione Cuochi Alta Etruria assieme a Comune di
Asciano, Regione Toscana, Presidenza del Consiglio della Regione Toscana, Camera di
Commercio Industria ed Artigianato di Siena, Azienda USL Toscana Sud Est ed il
supporto pratico della FIC (Federazione Italiana Cuochi) e dell’URCT (Unione regionale
Cuochi Toscani), dell’Associazione Cuochi Senesi, e dell’Azienda di food service Sapori
di Toscana, ha visto la partecipazione di Azienda casearie di tutte le regioni d’Italia.
Perché realizzare un concorso per i formaggi a latte crudo? E cosa si intende per latte
crudo?
“Con il termine latte crudo si intende latte che non ha subito trattamenti termici di
conservazione ed è stato mantenuto a temperatura massima di 38°C (più o meno
2°C.) nel rispetto delle normative igienico sanitarie. Per cui se il latte non è di alta
qualità, il formaggio ne risente e non è possibile apportare modifiche migliorative al
prodotto. Quindi, per essere un buon formaggio a latte crudo, il formaggio ha bisogno
di un latte di alta qualità e ottenerlo dipende molto anche dall’ambiente di
allevamento, dal nutrimento e quindi dalla qualità dei pascoli e del territorio.”
E perché proprio ad Asciano? “Inizialmente il progetto doveva essere dedicato ai
pecorini a latte crudo e vista la vocazione all’allevamento ovino delle Crete Senesi,
Asciano era il luogo naturale dove realizzarlo. Successivamente abbiamo deciso di
aprire la partecipazione anche ad altre tipologie di prodotti caseari e quindi al latte,
vaccino e caprino perché la qualità del formaggio a latte crudo non poteva esimerci
dal comprendere tutte le produzioni.
La valutazione dei campioni ha impegnato per tre settimane il “gruppo di valutazione
scientifico-organolettica dei prodotti di eccellenza”. “Giorni intensi e di grande
soddisfazione, in considerazione della qualità dei prodotti presentati, dal Fiore Sardo al
Pecorino toscano dalla Vastedda di Vastogirardi al Bra di Cuneo, passando per
Parmigiano Reggiano. Una testimonianza di culture di qualità che ci ha fatto viaggiare
per tutta la Penisola.”
I partecipanti hanno inviato un campione dei loro prodotti che successivamente è stato
collocato nelle categorie di appartenenza e reso completamente anonimo attraverso
un codice alfanumerico casuale. Successivamente il “gruppo di valutazione scientifico-
organolettica dei prodotti di eccellenza” ha analizzato ogni campione per mezzo di
schede di valutazione che prendendo in considerazione struttura esterna presenza e
caratteristica dell’occhiatura oltre ai requisiti organolettici. Per ogni parametro
analizzato ogni giurato ha espresso un voto e la somma di tutti i risultati ha dato la
classifica finale.
Le categorie sono state determinate inizialmente dalla tipologia di latte utilizzato,
ovino, vaccino, caprino, bufalino, misto; successivamente dal grado di maturazione del
prodotto caseario. L’elevato numero di formaggi presentati e la loro varietà ha portato
la commissione ad istituire oltre alle categorie classiche fresco, semi-stagionato e
stagionato, due “nuove tipologie” Freschissimo, per i prodotti caseari (mozzarella,
crescenza ecc.) che esprimono il meglio se consumati entro pochi giorni dalla
produzione e la categoria Stravecchio, per i formaggi a lunga maturazione, oltre i 365
giorni.La decisione di premiare solo il primo di ogni categoria in gara ha purtroppo escluso
chi per pochi punti (talvolta uno o due) non ha visto riconosciuto il frutto del proprio
lavoro con un secondo od un terzo piazzamento.
Alle 10.00 di domenica 07 ottobre 2018 presso il museo Civico, Archeologico Palazzo
Corboli ad Asciano (SI) verranno svelati i nomi dei vincitori, con la consegna dei premi.
Programma
- ORE 10.00 – Museo corboli Convegno “Formaggio Alimentazione e Benessere” (latte crudo valore per ambiente e salute)
- ORE 11.30 - Premiazione dei formaggi a concorso
- ORE 13.00 - Pausa pranzo
- ORE 15.30 - Cooking show “I piaceri del latte” Rassegna “50 sfumature di bianco” interpretate dagli Chefs dell’Unione Regionale Cuochi Toscani, Laboratori didattici per i piccoli aspiranti casari
Madrina della giornata Alice Volpi, Campionessa mondiale di Fioretto 2018
Per ulteriori informazioni www.cuochialtaetruria.it
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